材料(5枚人分)
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バター
- 10g
- グレープシード油
- 5g
- 砂糖
- 15g
- 蜂蜜
- 10g
- 塩
- 1つまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60ml
- 小倉
- 60g
- 生クリーム
- 50ml
作り方
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- 1
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- ボウルに砂糖、塩、蜂蜜を入れ
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- 2
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- 薄力粉とベーキングパウダー振るいながらボウルに加える。
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- 3
- 卵をボウルに解きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
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- 4
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- 手順2のボウルに少しずつ加えていきよく混ぜ、滑らかな生地にする。
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- 5
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- バターをレンジで30秒加熱し、混ぜて溶かし、グレープシード油を加えて混ぜる。
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- 6
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- 手順4に加えてよく混ぜる。
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- 7
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- ワッフルメーカーに油を塗り記事を流し入れ4分程焼く。
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- 8
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- 皿に移す。
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- 9
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- 生クリームを泡立ててワッフルの隣に絞り出し、小倉をそえる。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーが足りなかったので標準の分量とは異なります。
きっかけ
朝食用に焼きました。
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