ポルポローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
白くて丸い祝い菓子なのでクリスマスや冬にぴったりです。サクサクホロホロの食感で沢山食べられちゃいます。

材料(22個人分)

薄力粉
85g
アーモンドパウダー
35g
バター
70g
粉砂糖
30g
仕上げ用粉砂糖
大匙1〜2

作り方

  1. 1
    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてオーブンシートを敷いた鉄板に広げる。
  2. 2
    120度のオーブンで12分焼いて混ぜ合わせ更に7分程焼く。(焼き色がつかないように焼く)
  3. 3
    バターを柔らかくなるまで練り、
  4. 4
    粉砂糖を加えて白くふんわりするまで混ぜる。
  5. 5
    手順2を振るいながら入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    ラップに包んで2時間程冷蔵庫で生地を休ませる。
  7. 7
    1つが約10gになるようにし、手で丸める。
  8. 8
    鉄板に並べて150度のオーブンで20分程焼く。
  9. 9
    焼きあがったら粉砂糖をまぶして仕上げる。

おいしくなるコツ

白いクッキーなので色がつかないように様子を見ながら作って下さい。

きっかけ

間食に作りました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする