材料(22個人分)
- 薄力粉
- 85g
- アーモンドパウダー
- 35g
- バター
- 70g
- 粉砂糖
- 30g
- 仕上げ用粉砂糖
- 大匙1〜2
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてオーブンシートを敷いた鉄板に広げる。
-
- 2
-
- 120度のオーブンで12分焼いて混ぜ合わせ更に7分程焼く。(焼き色がつかないように焼く)
-
- 3
-
- バターを柔らかくなるまで練り、
-
- 4
-
- 粉砂糖を加えて白くふんわりするまで混ぜる。
-
- 5
-
- 手順2を振るいながら入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 6
-
- ラップに包んで2時間程冷蔵庫で生地を休ませる。
-
- 7
-
- 1つが約10gになるようにし、手で丸める。
-
- 8
-
- 鉄板に並べて150度のオーブンで20分程焼く。
-
- 9
-
- 焼きあがったら粉砂糖をまぶして仕上げる。
おいしくなるコツ
白いクッキーなので色がつかないように様子を見ながら作って下さい。
きっかけ
間食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません