材料(15cm人分)
- 板チョコ
- 80g
- バター
- 80g
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 35g
作り方
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- 1
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- ボウルに板チョコを割り入れ、バターも入れる。オーブンを200度に予熱する。
型にバター、オーブンシートを敷く。
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- 2
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- バッドに湯を入れ湯煎で板チョコとバターを溶かす。
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- 3
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- 卵黄を入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- 卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、
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- 5
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- 固めのメレンゲを作る。
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- 6
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- スプーン一すくいをチョコのボウルに入れ混ぜ合わせ、
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- 7
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- 薄力粉を振るいながらチョコのボウルに入れ、
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- 8
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- 切るようにゴムベラで混ぜる。
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- 9
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- 残りのメレンゲを2〜3回に分けて加えさっくりと混ぜ合わせる。
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- 10
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- 型に流し入れ200度のオーブンで10分焼き、
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- 11
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- 160度に落として20分焼く。
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- 12
- 常温で冷まし型から抜き、切り分ける。
おいしくなるコツ
粉砂糖を仕上げに振って下さい。
きっかけ
記念日に作りました。