材料(2枚人分)
- じゃがいも
- 3個
- 薄力粉
- 大匙3
- バター
- 大匙2〜3
- 醤油
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて千切りにし、水にさらす。(1〜2分)
-
- 2
-
- 水にさらしたじゃがいもの水分をペーパータオルで拭き取り、
-
- 3
-
- ボウルに入れる。
-
- 4
-
- 薄力粉をまぶし混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンにバター(大匙1〜2)を敷き弱火で溶かし、
-
- 6
-
- 千切りにしたじゃがいもを入れて上から軽く押し付けるようにしてやや弱火で5分程焼き、
-
- 7
-
- ひっくり返し更に5分焼き、
-
- 8
-
- 醤油をかけ。中火ににし10秒程度焼いて火を消し皿に移す。
-
- 9
-
- 手順5〜8を繰り返し2枚作る。
おいしくなるコツ
じっくり焼き上げるのが失敗しないコツです。
焼き加減が足りずひっくり返す時にバラバラになってもバターを大匙1足し形を整えてから押し付けるように焼いて下が固まってから再度ひっくり返せば修正できます。
きっかけ
晩ご飯の主食の代わりに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません