材料(1カップ人分)
- 砂糖(てんさい糖)
- 100g
- 水
- 大匙1
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 12g
作り方
-
- 1
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- 鍋に砂糖と水を入れ中火にかけながら混ぜる。
-
- 2
-
- 少しづつ砂糖が溶けてくるのでさらに混ぜ続ける。やや弱火にする。
(溶け始めると早いです)
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- 3
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- 完全に溶けたら弱火にしさらに混ぜ生クリームを一気に加える。
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- 4
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- 一旦温度が下がって砂糖が固まるのでひたすら混ぜ続け砂糖を溶かす(少し火を強めて)。艶が出て滑らかになったら弱火にしバターを加えよく混ぜる。
-
- 5
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- 火を消して器に移す。
おいしくなるコツ
こまめに火加減を変えて。生クリームを加えるときがポイントで、ブクブクと泡と煙がでて一気に温度が下がり砂糖が固まりますが、落ち着いたら火を少し強めて固まった砂糖を溶かしてください。
きっかけ
シフォンケーキのソース用に作りました。
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