ホワイトチョコと黒ごまラテのクッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- クッキーミックス粉
- 200g
- 卵黄
- 2個
- バター
- 80g
- 黒ごまラテ
- 20g
- ホワイトチョコ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ボールにバターを2つに分けそれぞれを柔らかくなるまで練る。
-
- 2
-
- 各ボールに卵黄を1つづつ入れよく混ぜる。
-
- 3
-
- 湯煎で溶かしたホワイトチョコを片方のボールに入れる。
-
- 4
-
- ホワイトチョコの入った方のボールに、クッキーミックス粉120gを振るいながら入れ切るように混ぜ一つにまとめる。
-
- 5
-
- 入ってない方のボールにクッキーミックス粉80gと黒ごまラテ20gを振るいながら入れ、切るように混ぜ一つにまとめる。
-
- 6
-
- それぞれラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 7
- 黒い生地を伸ばし白い生地を真ん中に置く。
黒い生地を巻き付け形を整える。残りの白い生地は好きな大きさに切る。
-
- 8
-
- オーブンを170度に予熱する。クッキー生地を切り分けオーブンシートを敷いた鉄板に並べる
-
- 9
-
- 170度のオーブンで16分焼く。
おいしくなるコツ
白い生地の粉の量を-10g黒い方の生地を+10gにするとバランスが良くなると思います。
きっかけ
クッキーミックス粉で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません