アプリで広告非表示を体験しよう

カップケーキ(抹茶) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
アルミカップ(小)14個分です。
抹茶ミルクと蜂蜜で作ってみました。
生クリーム使用でコクがあります。

材料(14個人分)

バター
50g
砂糖(てんさい糖)
30g
蜂蜜
大匙1
とき卵
1個
薄力粉
70g
抹茶(抹茶ミルク)
10g
ベーキングパウダー
3g
生クリーム
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鉄板にアルミカップ12個を並べておく。
    ボールにバターを入れレンジで 40秒程温めて混ぜ、柔らかくする。
  2. 2
    蜂蜜と砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    とき卵を2〜3に分けて入れその都度よく混ぜる。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  4. 4
    ベーキングパウダー、薄力粉、抹茶、を振るいながら3回に分けて入れその都度よく混ぜる。
  5. 5
    生クリームを入れて混ぜ合わ型に入れる。
  6. 6
    180度のオーブンで12〜13分焼く。
  7. 7
    串などを刺して中まで焼けていたら出来上がり。

おいしくなるコツ

蜂蜜を使わない場合は砂糖を50gに変更。 牛乳などでも作れます。 卵を入れて分離しても粉類を入れて混ぜるので大丈夫です。

きっかけ

久しぶりにお菓子作りをしてみようと思ったら抹茶ミルクが自宅にあったので、簡単に作れるカップケーキにしてみました。自宅カフェ。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
カップケーキ抹茶
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする