チョコレートソースのチョコナッツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4(8切れ)人分)
- 米粉
- 80g
- 砂糖
- 60g
- バター
- 80g
- 生地用チョコ
- 20g
- 卵
- 1個半
- ミックスナッツ
- 2掴み程度
- 仕上げ用チョコ
- 80g
- 飾りバナナ
- 2本
- 重曹
- 4g
- 型(Lサイズ)
- W7.5D17.8H5
作り方
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- 1
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- ミックスナッツは袋に入れて軽く叩いておき、生地用チョコは湯せんで溶かす。バターを器に入れ柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を入れて擦り合わせ、ふわふわと白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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- 2
- 卵を少しずつ入れてよく混ぜ合せ、米粉と重曹を入れてさらに混ぜる。
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- 3
-
- 溶かしたチョと割ったナッツも加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 型に流し入れて160度で45分程度焼く。(焦げやすいので途中でアルミをかぶせた方が良いです)
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- 5
- 飾りバナナ2本は縦半分に切ってオーブンかフライパンで軽く焼き、飾り用チョコは湯せんで溶かしておく。
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- 6
- 焼き上がったパウンドケーキの粗熱を取り、切り分けて皿に盛り付け、バナナを添えて溶かしたチョコをかける。
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいので途中アルミ箔をかぶせ、少し温度を下げた方が上手く焼けると思います。
きっかけ
米粉でパウンドケーキを作りたかったから。
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