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チョコレートソースのチョコナッツパウンドケーキ レシピ・作り方

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土方さん
溶かしチョコと焼きバナナでかなり濃厚な甘さに。

材料(4(8切れ)人分)

米粉
80g
砂糖
60g
バター
80g
生地用チョコ
20g
1個半
ミックスナッツ
2掴み程度
仕上げ用チョコ
80g
飾りバナナ
2本
重曹
4g
型(Lサイズ)
W7.5D17.8H5
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作り方

  1. 1
    ミックスナッツは袋に入れて軽く叩いておき、生地用チョコは湯せんで溶かす。バターを器に入れ柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を入れて擦り合わせ、ふわふわと白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵を少しずつ入れてよく混ぜ合せ、米粉と重曹を入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    溶かしたチョと割ったナッツも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に流し入れて160度で45分程度焼く。(焦げやすいので途中でアルミをかぶせた方が良いです)
  5. 5
    飾りバナナ2本は縦半分に切ってオーブンかフライパンで軽く焼き、飾り用チョコは湯せんで溶かしておく。
  6. 6
    焼き上がったパウンドケーキの粗熱を取り、切り分けて皿に盛り付け、バナナを添えて溶かしたチョコをかける。

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいので途中アルミ箔をかぶせ、少し温度を下げた方が上手く焼けると思います。

きっかけ

米粉でパウンドケーキを作りたかったから。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート米粉パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

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