材料(12個 6人分)
- ☆強力粉
- 300g
- ☆ドライイースト
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2.5
- ☆スキムミルク
- 大さじ1
- ☆たまご
- 1個
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆無塩バター
- 50g
- ☆ぬるま湯
- 120〜130cc
- 以下、クッキー生地
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- たまご
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- クッキー生地を作ります。
無塩バター60gを1㎝角に切って、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて10秒ほど回します。無塩バターを加えて、全体にサラッと混ざるまで回します(10〜20秒くらい)。
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- 3
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- たまごとレモン汁を加えて、ひとまとまりになるまで回します。台に出して12等分に切り分けます。
30×15㎝くらいの大きさのラップを用意します。
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- 4
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- 1つずつラップにはさんで7mmくらいの厚さの丸型にのばします。ラップの片面をはがして、カードでメロンパンの格子模様を1mm程度の深さに軽くつけます。
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- 5
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- 残りの11個も同様に作り、全てラップにはさんだまま冷凍庫に入れておきます。パン生地の二次発酵後に使います。
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- 6
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- ☆の材料でパン生地を作ります。手ごねの場合はレシピID1630007019を参考にこねて一次発酵させます。
または、☆の材料をホームベーカリーでこねて一次発酵させます。
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- 7
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- 一次発酵は40℃で30〜35分くらい、発酵前の2倍くらいの大きさになったら完了です。
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- 8
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- パン生地を両手で優しく押してガス抜きをして、12分割して丸め、かたくしぼったぬれ布巾をかけて10分ベンチタイムを取ります。
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- 9
- ベンチタイムが終わったら、もう一度パン生地を丸めなおして、クッキングシートを敷いた天板に並べます。ラップをかけて、さらにぬれ布巾をかけて、二次発酵させます。
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- 10
- オーブンを200℃に予熱します。
二次発酵は40℃で25分くらいが目安です。パン生地がひと回り大きくなっていれば二次発酵完了です。
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- 11
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- 冷凍庫からクッキー生地を取り出し、ラップをはずします。パン生地に1つずつのせます。焼いているうちにパン生地に沿って丸くなるので、ぺったんこのままのせて大丈夫です。
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- 12
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- オーブンで200℃で6分、さらに170℃に下げて15分くらい焼きます。まず高温でクッキー生地を焼き、温度を下げてパン生地を中まで焼きます。
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- 13
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- 焼きあがったら網にのせて冷まします。
きっかけ
焼きたてのメロンパンがとても美味しかったので、家でできるだけ手間を省いて手軽に作れるようにしました。