材料(7~8個人分)
- 強力粉
- 220g
- 全粒粉
- 30g
- 製菓用マーガリン(無塩)
- 20g
- 砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 170g
- アプリコット(ドライ)
- 40g
- 胡桃
- 40g
作り方
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- 1
- アプリコットは熱湯に浸して2~3分おいてやわらかくする。水気をペーパーで拭いて小さく切る。胡桃はトースターでローストして小さく割る。
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- 2
- ホームベーカリーのパンケースにアプリコット・胡桃・ドライイースト以外をセットする。アプリコット・胡桃は後入れ具材容器にセット、ドライイーストはイースト容器にセットする。
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- 3
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- パン生地コース・後入れ具材有りでスタート。1次発酵まで済んだ生地を取り出し、7~8分割して丸めて濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。ガスを抜きながらもう一度丸め直す。
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- 4
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- オーブントレーに並べてオーブンの発酵機能(40℃)で30~40分2次発酵。倍くらいに膨らんだら取り出し、オーブンを190℃に予熱。予熱完了したらトレーを戻し、15~20分焼く。
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- 5
- 焼きあがったら網などにのせて冷まし、ひとつずつラップに包んで保存。(冷凍可)
おいしくなるコツ
アプリコットの戻し時間は使っているタイプによって加減してください。今回使ったのはやわらかめのものでした。
焼き時間はお使いのオーブン・分割数によって加減してください。
きっかけ
ドライアプリコットがあったので。