材料(6~8人分)
- 強力粉
- 230g
- 薄力粉
- 20g
- 黒糖(粉末)
- 30g
- スキムミルク
- 10g
- 製菓用マーガリン(無塩)
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライースト
- 3g
- 牛乳
- 180g
- 小豆甘納豆
- 80g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースにドライイーストと小豆甘納豆以外の材料をセット。イースト容器にドライイーストをセット。後入れ具材容器に小豆甘納豆をセット。後入れ有で生地コーススタート。
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- 2
- 一次発酵まで済んだ生地を取り出して6~8分割して丸める。濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。もう一度丸め直してオーブントレーに並べ、オーブンの発酵機能で30~40分2次発酵する。
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- 3
- 倍くらいに膨らんだらトレーを取り出し、オーブンを180℃に予熱。生地の表面に薄く牛乳を塗る(分量外)。予熱出来たらトレーを戻し入れ、15~20分焼く。網にのせて冷ます。
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- 4
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- 冷めたらラップで一個ずつ包んで保存。(冷凍可)
↑今回使った小豆甘納豆。
おいしくなるコツ
丸め直す時に大きめの甘納豆粒があれば、生地の中に入れ込む方が焼いたときかたくならずによいです。
焼き時間はお使いの機種・分割数に合わせて加減してください。
HBはパナソニックSD-BM103使用。
ドライイーストは金サフ使用。
きっかけ
使いかけの牛乳を早く使いたかったので。
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甘めでむちっとした感じ。
お好みでクリームチーズを付けて食べても。