アプリで広告非表示を体験しよう

P's亭*コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
大好きなコーヒーをシフォンケーキにも。コーヒー味のお菓子を食べながらコーヒーを飲む。うーん、コレジャナイ感。夜中のコーヒーは頻尿の元です。油断めされるな。

材料(たくさん人分)

卵(出来ればL玉)
3個
砂糖
70g(卵黄、卵白用各35g)
☆サラダ油
大さじ2
☆水+クリーミングパウダー
大さじ3+大さじ1
☆ブランデー
大さじ1
☆インスタントコーヒー
小さじ2
片栗粉(メレンゲ用)
20g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄、砂糖半量を入れ電動泡立て器で混ぜ、白っぽくなったら☆を加える。更に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、混ぜる。
  2. 2
    大きなボウルにに卵白を入れ、残りの砂糖と片栗粉を2〜3回に分けて加え、電動泡立て器でピンとツノが立つまで泡立てる。(図参照)
  3. 3
    ①と②を泡を潰さないようにゴムベラで混ぜ、型に流し込み空気を抜く。170度に予熱したオーブンで22分〜25分焼けば出来上がり。ひっくり返して冷まし、型から外す。

おいしくなるコツ

水+クリーミングパウダーは牛乳でも。卵は新鮮なものを使うとしっかり泡立ちます。ボウルや泡立て器に水気や油気があると泡立たないので気をつけて。

きっかけ

贈り物に、何かあった時の袖の下にも。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
P's亭*コーヒーシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする