アプリで広告非表示を体験しよう

いちじくと胡桃の黒糖ミニマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
全粒粉入りの黒糖生地にプチプチ楽しいいちじくと食感のよい胡桃を入れました。ヨーグルト入りでふんわりしっとり。

材料(8~10個人分)

●強力粉
50g
●薄力粉
30g
●全粒粉
20g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●シナモンパウダー
小さじ1/4
バターまたはマーガリン(無塩)
50g
黒糖(粉末)
50g
卵(L)
1個
ヨーグルト(プレーン)
50g
いちじく(ソフトドライ)
80g
胡桃
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておく。胡桃はトースター等でローストして粗く砕く。いちじくは粗く刻む。卵を溶きほぐす。●印を同じ袋に計量する。空気を入れて振り、全体に混ぜる。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、黒糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。溶き卵を何回かに分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜて馴染ませる。ヨーグルトも加え混ぜる。
  3. 3
    オーブンを170度に余熱し始める。②のボウルに袋の粉類を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。いちじく・胡桃を加えて混ぜる。お好みのミニマフィンやカップケーキ等の型に生地を分けて入れる。
  4. 4
    170度のオーブンで25~30分焼く。

    ※型はお好みのもので。
    今回は小さく焼きましたが普通のマフィン型やパウンド型でもよいと思います。(焼き時間は調整してください)
  5. 5
    ↑中はこんな感じ。

おいしくなるコツ

焼き時間はお使いの型によって加減してください。

きっかけ

ソフトドライいちじくがあったので、おやつに。。。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
ドライいちじく 胡桃 黒糖 マフィン
料理名
いちじくと胡桃の黒糖ミニマフィン

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする