材料(2人分)
- サンドイッチ用 食パン
- 4枚
- 卵
- 2個
- バター
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて、卵を入れます。
火にかけて、沸騰したら弱火にして、10分茹でます。
火を止め、卵を冷水に浸して冷まします。
卵の殻をむきます。
-
- 2
- ボールに卵の殻をむいたゆで卵を入れて、マヨネーズを加え、フォークの背でつぶします。
つぶれてきたら、塩、砂糖を入れて、よく混ぜます。
-
- 3
- 2枚の食パンの片面にバターを薄く塗ります。
2をのせて、残りの食パンではさみます。
上からかるく押して、好きな形に切って、完成です。
おいしくなるコツ
バターは常温に戻してから塗ると楽です。
きっかけ
子供の朝食に簡単に食べられるサンドイッチを作りました。