アプリで広告非表示を体験しよう

味噌チーズのゴマ入り焼ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
芳ばしく甘しょっぱい感じの焼きドーナツです。

材料(ミニ22個人分)

ホットケーキミックス
150g
クリームチーズ
30g
味噌
15g
蜂蜜
30g
1個
プレーンヨーグルト ※こつ参照
50g~
すりゴマ(白)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱性のボウルや器等にクリームチーズを入れ、レンジ(600w)で15~20秒加熱してやわらかくする。味噌を加えて泡立て器でなめらかに混ぜ、蜂蜜を加え混ぜる。卵・ヨーグルトも混ぜる。
  2. 2
    ①にホットケーキミックスを入れてよく混ぜ、すりゴマを加え混ぜる。搾り出し袋(ビニール袋でも)に生地を入れる。余熱した焼きドーナツメーカーに生地を搾り出して蓋を閉める。
  3. 3
    そのまま2~3分焼く。こんがり焼き色がつけば出来上がり。(焼き時間はお使いの焼きドーナツメーカーによって調整)
    ◎冷めたらビニール袋等に入れて乾燥を防いでください。

おいしくなるコツ

※ヨーグルトは卵のグラムによって変わると思うので、粉を混ぜた後で生地の様子をみて足してください。(今回はLサイズの卵で60g(殻なし)を使いました。)

きっかけ

おやつがなかったので家にあった材料で。。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
関連キーワード
焼きドーナツ 味噌 クリームチーズ おやつ
料理名
焼ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする