アプリで広告非表示を体験しよう

全粒粉入り無花果クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
サクほろ生地にぐにゅ~っとプチプチ無花果♪
ほんのり粉チーズ香るコロンとしたクッキー^^
ホットケーキミックスが半端に余った時などに。

材料(15個人分)

ホットケーキミックス
50g
全粒粉
30g
砂糖
20g
粉チーズ
10g
サラダ油
30g
ソフトドライ無花果
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に余熱。ソフトドライ無花果は小さく切る。ボールにホットケーキミックス・全粒粉・砂糖・粉チーズを入れて泡立て器等で混ぜる。サラダ油を加え混ぜ、ひとまとまりにする。
  2. 2
    刻んだ無花果を加えて手で練り込む。生地を2cm位のボール状に丸める(15等分くらい)。オーブンの天板にクッキングシートを敷いて並べる。170℃のオーブンで17~18分焼く。
  3. 3
    焼き上がったら網の上にのせて冷ます。

    ↓今回使ったソフトドライ無花果。ドライプルーンのような感じのタイプです。

おいしくなるコツ

甘めなので控えめがお好きな方は調整してください。 全粒粉は強力を使っています。

きっかけ

余ったホットケーキミックスとソフトドライ無花果でおやつをもうひとつ。。。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ホットケーキミックス 全粒粉 無花果 クッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする