材料(1人分)
- ★ごはん
- 軽く1膳分
- ★水
- 250cc
- ☆水
- 200cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 絹ごし豆腐
- 半分
- 釜揚げシラス
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は1/4サイズに切り、耐熱容器にいれ、水を張ってレンジアップして温めます。
-
- 2
- ★の材料を煮立てておかゆを作ります。
-
- 3
- ☆の材料を煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作ります。
-
- 4
- どんぶりに豆腐をいれ、おかゆをかけ、あんをかける。
-
- 5
- しらすを好きなだけ載せて召し上がれ。
おいしくなるコツ
卵やネギなど、トッピングはいろいろお好みのもので。
きっかけ
食欲がなかったけどこれを食べて温まりたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
おかゆ
- 料理名
-
とうふとおかゆのあんかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません