材料(4,5人分)
- 森永のおいしい牛乳
- 500cc
- ヨーグルト
- 100cc
- バナナ
- 1本
- はちみつ
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 牛乳から大さじ2,3はいとりわけ、ゼラチンをふやかします。
-
- 2
- バナナを輪切りにし、はちみつと一緒に耐熱容器に入れ、30秒くらいレンジアップ。
柔らかくなったらスプーンなどでつぶします。
-
- 3
- バナナがペースト状になったら、ヨーグルトとよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ひと肌に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
- ふやかしたゼラチンをレンジアップして完全にとかし、4と混ぜ合わせます。
-
- 6
- 型に注ぎ分けて、粗熱を取り、そののち冷蔵庫で冷やし固めます。
おいしくなるコツ
バナナをレンジアップするとつぶしやすくなります。
また、4の手順は焦らず少しずつ混ぜてください。一気に入れるとうまくなじみません。
ヨーグルトのとろみがあるので、ゼラチンに対する水分の量が多めでも固まります。
きっかけ
乳製品とバナナの相性がいいから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません