ゆっくりまったり作りましょう♪基本のメロンパ~ン レシピ・作り方
材料(【5個】人分)
- ★強力粉
- 150g
- ★砂糖
- 20g
- ★塩
- 一つまみ
- ★ドライイースト
- 3g
- ★マーガリン
- 25g
- ★スキムミルク
- 10g
- ★ぬるま湯(30℃程度)
- 70ml
- ★卵
- 1/2個
- ☆マーガリン
- 35g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆卵
- 1/2個
- ☆薄力粉(BPを加えて、ふるっておく)
- 100g
- ☆ベーキングパウダー(BP)
- 1g
- ☆刻んだチョコ(なくても可)
- 大さじ2程度
- グラニュー糖
- 10g程度
作り方
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- 1
- ★印の材料をボウルに入れ(最初に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストだけを入れて、ぐるぐるっと軽く混ぜてから残りの材料を加えてください)、約10分間こねます。
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- 2
- 《一次発酵》
生地がまとまったら、ボウルにラップをして、32~35℃の温かい場所に60分置いておきます。
※この間にクッキー生地を作ります(クッキーの材料は☆印です)。
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- 3
- 《クッキー生地》
ボウルにマーガリン、砂糖、卵を入れてなめらかになるまで木ベラですり混ぜます。
薄力粉&BP&チョコを加えてさっくりと混ぜ、この生地は冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
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- 《ベンチタイム》
パン生地が2倍の量に膨らんだら、軽くガスを抜いて、5等分に丸めます。
濡れ布巾をかけて約10分置いておきます。
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- 5
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- 冷やしておいたクッキー生地を5等分し、直径10cm程度にのばしたら、パン生地を包みます(写真は底の部分です)。
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- 6
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- 《二次発酵》
上側にグラニュー糖をまぶしてから、包丁で格子状に筋をつけます。
クッキングシートを敷いたオーブン皿にのせたら軽く霧吹きをし、32~35℃の場所に30分置きます。
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- 7
- 170℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。
焼き上がったらオーブンから取り出し、網の上などで冷まして下さい。
おいしくなるコツ
クッキー生地はしっかり冷やしてから扱ってくださいね。
もし、べたつく場合は打ち粉(分量外)を使ってください。
きっかけ
この暑さを利用して、パン作りにハマっています。