ゆっくりまったり作りましょう♪基本のメロンパ~ン レシピ・作り方

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ももいろのかめ
焼き立てのメロンパンって、やっぱりおいしい!
みんながつくった数 1

材料(【5個】人分)

★強力粉
150g
★砂糖
20g
★塩
一つまみ
★ドライイースト
3g
★マーガリン
25g
★スキムミルク
10g
★ぬるま湯(30℃程度)
70ml
★卵
1/2個
☆マーガリン
35g
☆砂糖
40g
☆卵
1/2個
☆薄力粉(BPを加えて、ふるっておく)
100g
☆ベーキングパウダー(BP)
1g
☆刻んだチョコ(なくても可)
大さじ2程度
グラニュー糖
10g程度

作り方

  1. 1
    ★印の材料をボウルに入れ(最初に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストだけを入れて、ぐるぐるっと軽く混ぜてから残りの材料を加えてください)、約10分間こねます。
  2. 2
    《一次発酵》
    生地がまとまったら、ボウルにラップをして、32~35℃の温かい場所に60分置いておきます。

    ※この間にクッキー生地を作ります(クッキーの材料は☆印です)。
  3. 3
    《クッキー生地》
    ボウルにマーガリン、砂糖、卵を入れてなめらかになるまで木ベラですり混ぜます。
    薄力粉&BP&チョコを加えてさっくりと混ぜ、この生地は冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    《ベンチタイム》
    パン生地が2倍の量に膨らんだら、軽くガスを抜いて、5等分に丸めます。
    濡れ布巾をかけて約10分置いておきます。
  5. 5
    冷やしておいたクッキー生地を5等分し、直径10cm程度にのばしたら、パン生地を包みます(写真は底の部分です)。
  6. 6
    《二次発酵》
    上側にグラニュー糖をまぶしてから、包丁で格子状に筋をつけます。
    クッキングシートを敷いたオーブン皿にのせたら軽く霧吹きをし、32~35℃の場所に30分置きます。
  7. 7
    170℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。
    焼き上がったらオーブンから取り出し、網の上などで冷まして下さい。

おいしくなるコツ

クッキー生地はしっかり冷やしてから扱ってくださいね。 もし、べたつく場合は打ち粉(分量外)を使ってください。

きっかけ

この暑さを利用して、パン作りにハマっています。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
メロンパン 菓子パン ブレッド 焼き菓子
料理名
基本のメロンパ~ン

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/02 18:24
時間はかかりましたが、とても上手くできました!快心の一個を記念にパチリ(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
すっごい上手!!お見事!! mariron1826さん、つくレポありがとうございました。♡

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