大成功♪豆乳入りミルクカスタードクリーム レシピ・作り方

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ももいろのかめ
大好きな味に仕上がりました。♡

材料(??人分)

牛乳
200ml
豆乳
150ml
1個
てんさい糖(なければ普通の砂糖で)
90g
米粉
40g
バニラエッセンス
少々(3~4振り)

作り方

  1. 1
    バニラエッセンス以外の材料を鍋に入れ、泡立て器で混ぜます。
    (泡立つくらいに、しっかりと混ぜ合わせてくださいね。
    泡は火にかけてとろみがつきはじめると自然と消えます。)
  2. 2
    1を火にかけます。
    火にかけている間も絶えず混ぜ続けてください。
    とろみが出て、泡が消え始めたら泡立て器をヘラに持ち変えて、引き続きかき混ぜ続けてください。(火加減はずっと弱火)
  3. 3
    クリームがぽってりしたら、火からおろします。
    火からおろした後も、バニラエッセンスを加えて2~3分かき混ぜ続けてください。
    その後、別容器に移して冷まします。

おいしくなるコツ

ミルクジャムとしてパンに塗ったり、カスタードクリームとしてお菓子作りに利用したりと大活躍! クリームは冷蔵庫で保管して、お早めにお召し上がりください。^_^

きっかけ

豆乳と全卵を使ったら、優しい味のカスタードクリームが出来ました。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
ミルクジャムカスタードクリーム
関連キーワード
ミルクジャム カスタードクリーム みるくじゃむ スプレッド
料理名
豆乳入りミルクカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

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