血液サラサラ☆玉葱のさらし水de簡単ドレッシング レシピ・作り方

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omakeya
水分が多いのでサッパリしています
今回は水菜サラダにしました
1時間ほど休ませてシットリ♪

材料(2~3人分)

タマネギ
1/4個
さらし水
適量
穀物酢
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ボールに
    玉葱をさらした水を入れる
  2. 2
    スライス玉葱は
    みじん切りにする
  3. 3
    1のボールに
    オイル、酢、塩コショウする
  4. 4
    泡立て器で混ぜ
    味を整えたら
    ドレッシングの出来上がり
  5. 5
    水菜を適当な大きさに切る
  6. 6
    4のボールに入れる
  7. 7
    よく混ぜ合わせて
    なじむように和える

    このまま食べてもOK
  8. 8
    シンナリさせたい場合は
    タッパなどに入れて
    1時間ほど冷蔵庫で休ませる
  9. 9
    お皿に盛って
    冷たいうちにドウゾ!

おいしくなるコツ

玉葱のさらし水には、血液サラサラ成分がタップリ含まれているそうなので必ず利用しましょう 今回はドレッシングにしましたが、味噌汁やスープ、片栗粉を溶くとき等いろいろ使えますヨ

きっかけ

スライスオニオンを晒した水には栄養がイッパイあるというのをTVで知りました もったいないのでイロイロ使い回しますが、ドレッシングにもイイですヨ☆

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
ドレッシング 簡単 健康 火を使わない
料理名
我が家風さっぱりドレッシング

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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