材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 1個
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- ハム
- 1枚
- 玉葱
- 10g位
- ~スパイスの作りやすい分量~
- ○カレー粉
- 小さじ1/4
- ○味付塩コショウ
- 小さじ1/4
- ○パプリカパウダー
- 小さじ1/4
- ○ガーリックパウダー
- 小さじ1/4
- ○味の素
- 少々
- サラダ油(目玉焼き用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を熱し卵を割り入れる。極弱火にし水大さじ2弱位(分量外)を加え蓋をする。3~4分焼き、やわらか過ぎない目玉焼きにする。その間に小皿に○を合わせる。玉葱はスライスする。
-
- 2
-
- 食パンにチーズ・ハム・玉葱の順にのせ①の○をふたつまみ振り掛ける。トースターでトーストし、①の目玉焼きをのせる。
-
- 3
-
- ※あれば、カイエンペッパーとパプリカパウダーを半々にしても(今回は切らしていたので。。)
↓余った○は炒め物や焼きそばを作る時に加えるなどして使えます。
おいしくなるコツ
パンには何も塗っていませんがお好みでバターやマヨネーズを塗っても。。
②で○を振る前にケチャップを少し垂らしても。
目玉焼きはやわらか過ぎると黄身が流れ出て食べにくいです。。
(でもかた過ぎると美味しさ半減。。)
きっかけ
一時期、毎日食べていたトースト。。
目玉焼きの出来に一喜一憂~
。。って大袈裟な(^^ゞ