絶品ボロネーゼソース☆ミートソース レシピ・作り方

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コトノハ2210
煮込み時間はありますが、素材のうまみが出たおいしいボロネーゼが出来上がります。
合い挽き肉でもOK。赤ワインも料理酒で代用することも。
みんながつくった数 2

材料(8〜人分)

牛挽肉
500g〜700g
パンチェッタ(ベーコン)
100g
タマネギ
大2個
人参
大1本
セロリ
1本
赤ワイン
100cc
トマト缶
2缶
少々

作り方

  1. 1
    パンチェッタ(ベーコン)は粗みじん切りに。
  2. 2
    野菜も全てみじん切りにします。フードプロセッサー等使うともの凄く便利です。
  3. 3
    厚手の鍋にパンチェッタを入れ、弱火でじっくりと脂が出て来るまで炒めます。焦がさないようにして下さい。
  4. 4
    パンチェッタがカリカリしてきたらすぐに野菜をすべて入れます。
    鍋底からよーくかき混ぜて、野菜から水分が出て来るまで5分くらい弱火で炒めます。
  5. 5
    続いて鍋に挽肉をいれ強火で炒めます。赤ワイン、塩を入れます。ワインの香りが飛んだら、トマト缶を入れます。
  6. 6
    時々かき混ぜ、弱火で焦げないように90分から2時間程度煮込みます。
    水分が足りなくなったら水を加えます。
    塩で味付けをして出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩は入れすぎないように、よく味を見て下さい。 大量にできるので冷凍保存して、スパゲティーにかけたり、ドリア、ラザニア等に使っています。

きっかけ

何度も作って分量調整しました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
ボロネーゼソース

このレシピを作ったユーザ

コトノハ2210 手抜き料理ばかりです。。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/27 21:36
おいしかったです。
ぴのこ♀
作ってくださりありがとうございます。 また是非リピしてください♡

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