材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 自家製酵母の元種
- 80g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 6g
- バター(出来れば無塩)
- 7g
- 水もしくは牛乳
- 100g
作り方
-
- 1
- ボールに
元種・砂糖・塩・水を入れ、
元種を溶かすように混ぜる。
-
- 2
- 強力粉をいれ、
1が粉全体に
行き渡るよう、
優しくこねる。
-
- 3
- ある程度まとまったら、
バターを生地に
塗りこむように混ぜる。
-
- 4
- 生地が手につかなくなったら
一次発酵に進む。
~発酵目安~
夏…半日程度
冬…12時間位
-
- 5
- 約2倍に膨らんだら、
4つにカットし、
生地を休ませる。
(ベンチタイム)
-
- 6
- 生地の状態を確かめながら、
めん棒でやさしく
楕円形にのばす。
(10×20センチくらい)
-
- 7
- 2次発酵させる。
(1時間程度でOK)
-
- 8
- 天板をいれ、
オーブンを250度に設定、
予熱する。
-
- 9
- 予熱が完了した天板に、
のばした生地をのせ、
温度を220度に
設定しなおし、
7~10分焼いて、完成!
-
- 10
-
- 二つにカットし、
お好みの具材をはさんで
召し上がれ~☆
おいしくなるコツ
使ってるオーブンの最高温度で予熱してから本焼きをすると成功しやすいです☆
材料ですが、バターがないときはサラダ油でもOKですよ(^^)
サラダ油で生地をこねるときは、分量の水を加減してください☆
きっかけ
サンドイッチより、食べやすい形が家族に好評です☆
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小さなお子さんも、
中身をこぼさず食べられます♪