自家製酵母で作るピタパン☆ レシピ・作り方

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はな3850
見た目も、オシャレ☆
小さなお子さんも、
中身をこぼさず食べられます♪

材料(4人分)

強力粉
200g
自家製酵母の元種
80g
砂糖
15g
6g
バター(出来れば無塩)
7g
水もしくは牛乳
100g

作り方

  1. 1
    ボールに
    元種・砂糖・塩・水を入れ、
    元種を溶かすように混ぜる。
  2. 2
    強力粉をいれ、
    1が粉全体に
    行き渡るよう、
    優しくこねる。
  3. 3
    ある程度まとまったら、
    バターを生地に
    塗りこむように混ぜる。
  4. 4
    生地が手につかなくなったら
    一次発酵に進む。
    ~発酵目安~
    夏…半日程度
    冬…12時間位
  5. 5
    約2倍に膨らんだら、
    4つにカットし、
    生地を休ませる。
    (ベンチタイム)
  6. 6
    生地の状態を確かめながら、
    めん棒でやさしく
    楕円形にのばす。
    (10×20センチくらい)
  7. 7
    2次発酵させる。
    (1時間程度でOK)
  8. 8
    天板をいれ、
    オーブンを250度に設定、
    予熱する。
  9. 9
    予熱が完了した天板に、
    のばした生地をのせ、
    温度を220度に
    設定しなおし、
    7~10分焼いて、完成!
  10. 10
    二つにカットし、
    お好みの具材をはさんで
    召し上がれ~☆

おいしくなるコツ

使ってるオーブンの最高温度で予熱してから本焼きをすると成功しやすいです☆ 材料ですが、バターがないときはサラダ油でもOKですよ(^^) サラダ油で生地をこねるときは、分量の水を加減してください☆

きっかけ

サンドイッチより、食べやすい形が家族に好評です☆

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ピタパンサンド

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はな3850 自家製酵母でパン作りを日々楽しんでいます☆

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