アジアンおやつ☆ピーナッツ黒糖 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
ピーナツと黒糖って相性がイイみたい
べっこう飴みたいで懐かしいと大好評

材料(約10人分)

ピーナッツ
100g
黒砂糖
50g
黒みつ
大さじ2
50cc

作り方

  1. 1
    ピーナツはフライパンで
    焦げないよう回しながら
    乾煎りする

    弱火で水分を飛ばすように
  2. 2
    フライパンに黒砂糖を入れ
    水を足して溶かしたところへ
    ピーナツを入れる
  3. 3
    弱火で、よく混ぜ合わせ
    なじんだらバットに伸ばす

    厚み5mm~1cm程度お好みで
  4. 4
    完全に冷めたら
    バットの底を叩くか
    ラップの上から押して
    ひと口サイズに割る

おいしくなるコツ

お好みでスリ生姜や肉桂粉末を混ぜても個性的でオイシイですよ かなり歯ごたえのあるバリバリなので薄めの方が食べやすいです

きっかけ

アジアでホームステイしていたときに教えてもらったスイーツ 市販品とは違い、ちょっと固いので薄めに作りましょう

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ガリガリ黒糖ピーナツ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする