ジャムを使おう!いちごミルクゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちごジャム
- 50cc
- ミルク
- 250cc
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- ジャムとミルクを耐熱容器の中でよく混ぜます。今回使ったジャムはいちごの形がごろごろ残っていたので、よく押しつぶしツブツブに。
-
- 2
- 1の容器にゼラチンを振りいれてふやかします。ゼラチンが湿ってきたらレンジで10~20秒ずつ様子見ながら加熱し、ゼラチンを溶かします
-
- 3
- 水でぬらした型に流して冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
ゼラチンをしっかり溶かすことでしょうか。
きっかけ
イチゴ農家さんにいただいた無添加の紅ほっぺジャム。でも、うちはジャムをそんなに食べないので、お菓子にしてみました。せっかくのジャム、最後までおいしくいただけてよかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジャムを使うとフルーツゼリーも簡単に本格的な味に。