つぶつぶミカンソース レシピ・作り方

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はぎっち☆
重曹でミカンを煮る時にうまいことタイミングをつかむと缶詰ミカンのような皮むけみかんができるらすぃ~。

材料(作り易い量人分)

みかん
15個
2リットル
重曹
小さじ2
砂糖
100~150g
レモン
1個

作り方

  1. 1
    2リットルの水に重曹を入れ、沸騰させます。重曹がミカンの薄皮を溶かす働きがあります。
  2. 2
    ミカンは皮をむいてほぐしておきます。
  3. 3
    沸騰した重曹湯にミカン投入。ときどき静かにかきまぜつつ、2、3分煮ます。だんだん皮が透明になってきて、ミカンもつぶつぶしてきます。
  4. 4
    ミカンをざるにあけて水に放ち、水の中で洗いながら残った薄皮を取り除きます。
  5. 5
    細かくばらばらになりすぎたっミカンの粒は網杓子などでしっかりすくいましょう。皮や種を取り除いた実を集めて鍋に入れます。
  6. 6
    ミカンの鍋に砂糖も一緒に入れて火にかけます。砂糖の量はお好みで調節してください。少なめにしておいてあとから足してもいいと思います。
  7. 7
    アクをとりながら、20分くらい煮ていきます。最後にレモンをしぼって汁を入れて完成です。レモンの果肉ももったいないので入れます。
  8. 8
    そのままヨーグルトに入れてもいいし、紅茶にいれたらタンジェリンティーになります。

おいしくなるコツ

レモンはレンジで10から20秒くらい加熱すると柔らかくなって絞り易くなります。ポッカレモンのようなものを使う場合は、50~60ccいれたらいいと思います。

きっかけ

みかんたくさんいただいたのですが、いまいち薄皮が固くて酸っぱくて…ミカン消費レシピを考えました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
ミカンソース

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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