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玄米団子(しょう油・みそ)/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

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日本古田協会
本日は玄米団子(しょう油・みそ)にしてみました。
米騒動(米不足)のせいで白米がなくなりました。
玄米が購入できたので、偏食幼児向けに調理してみました。

材料(1人分)

玄米ごはん
50g(お茶碗1/3)くらい
味噌(五平餅)ダレ(作りおき)
20g(小さじ4)くらい
ダシしょう油(市販品)
10g(小さじ2)くらい
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作り方

  1. 1
    ・玄米ごはんをまな板の上で包丁でたたきます。
    ・表皮・繊維の切れる、プチといった音・感触がなくなるまで丁寧にたたきます。
  2. 2
    ・サランラップで1を団子状に成形します。
    ・幼児でも食べやすいように球ではなく扁平にしました。
    ・成形したお団子に串をうちます。
  3. 3
    ・弱火で熱したフライパンに油をひいて、
     2のお団子を焼きます。
    ・少々焦げ目がつき始めたら(3分くらい)裏返しまて、反対の面を焼き始めます。
  4. 4
    ・反対の面を焼いている途中で、味噌ダレ、ダシしょう油を表面に塗ります。
    ・こちらも少々焦げ目がつき始めたら(3分くらい)、再度裏返します。
  5. 5
    ・反対の面にも、味噌ダレ、ダシしょう油を塗ります。
  6. 6
    ・フライパンでお団子を軽く転がし
     香り付に、焼き面の味噌ダレ、ダシしょう油を少しだけ焦がします。
    ・お団子を再々度裏返して、焼き面に香り付して完成です。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける ・白米になれた子は、玄米が苦手です。  味・香りは良いのですが、食感が不慣れなためです。玄米の表皮・繊維を丁寧にたたいて食感を改善しましょう。 ・味噌ダレもクルミや胡麻などが含まれ栄養たっぷりです。

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。 ・玄米は完全栄養食といわれ栄養たっぷりです。

公開日:2024/08/28

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)五平餅だんご幼児食(3歳頃~6歳頃)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
幼児 偏食 米不足 玄米
料理名
完全栄養食・幼児向け・玄米団子(しょう油・みそ)

このレシピを作ったユーザ

日本古田協会 ・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

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