レアチーズケーキに楽しくデコレーション♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳
- 50cc
- ゼラチン
- 5g
- スポンジケーキ5号
- 1/4台
- 白桃缶
- 2〜3切れ
- 小豆
- 30g
- クリームチーズ
- 200cc
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ2
- ホイップクリーム
- 少量
- ぶどう
- 24〜26粒
- いちご
- 5粒
作り方
-
- 1
-
- 牛乳にゼラチンを入れてふやかしておく。
-
- 2
-
- 型に合わせてスポンジケーキを敷く。
※後で使うので半分残しておく。
-
- 3
-
- 容器の半分に小豆を入れていく。
-
- 4
-
- 残りの半分に食べやすい大きさに切った白桃を入れていく。
-
- 5
-
- 常温で柔らかくしたクリームチーズに砂糖を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 生クリームを入れて混ぜる。
-
- 7
-
- レモン汁を入れて混ぜる。
-
- 8
-
- 1をレンジで20〜30秒加熱し、7に入れて混ぜる。
※器が小さすぎると溢れるので注意して下さい。
-
- 9
-
- こしきでこし、半量を目安にそれぞれの容器の半分くらいまで流し入れる。
-
- 10
-
- 残しておいたスポンジケーキを乗せる。
-
- 11
-
- 残りの9を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 12
-
- 容器の半分にホイップクリームを真ん中に絞る。
-
- 13
-
- ぶどうを乗せる。
-
- 14
-
- 半分に切ったいちごを乗せる。
-
- 15
-
- ホイップクリームを絞る。
-
- 16
-
- 残りの容器に半分に切ったぶどうを乗せていく。
-
- 17
-
- 内側にも半分に切ったぶどうを乗せる。
-
- 18
- 真ん中にぶどうを乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好きな果物を使って下さい。
きっかけ
誕生日プレゼントに。