パリブレスト レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
プラリネバタークリームがどっしり濃厚

材料(8(2台)人分)

【シュー生地】
4個(200g)
薄力粉
120g
無塩バター
90g
100cc
牛乳
100cc
2g
艶出し用溶き卵
適量
【プラリネバタークリーム】
無塩バター
175g
卵黄
2個分(40g)
砂糖
75g
プラリネペースト
70g
牛乳
125cc
飾り用アーモンドスライス
適量
飾り用粉糖
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱しておきます。
    薄力粉はふるっておきます。
    バターは常温にもどしておきます。
    卵はときほぐしておきます。
  2. 2
    オーブンペーパーの裏に12センチの円を4つ描いておく。
    (天板1枚につき、2つの円)
  3. 3
    【シュー生地を作る】
    鍋に牛乳、水、バター、塩を入れ、バターが溶け、牛乳が沸騰したら、火からおろします。
  4. 4
    ③に薄力粉を一気に加え、木べらで混ぜます。
  5. 5
    再び、中火にかけ、ひとまとまりになり、鍋底に薄い膜がはるまで混ぜます。
  6. 6
    火からおろし、溶き卵を少しずつ加えます。
  7. 7
    数回に分けて、滑らかになるまで木べらで混ぜます。
  8. 8
    滑らかになったら、直径1センチ程度の口金の絞り袋に入れます。
  9. 9
    オーブンペーパーに描いた円の内側と外側に絞り出します。
    (スタート地点を反対にします。)
  10. 10
    その上に1周絞ります。
    これが外側の生地になります。
  11. 11
    中に入れるリングを1周絞ります。
    同じものをもう1セット作ります。
  12. 12
    ハケで溶き卵を塗り、フォークで飾り模様をつけます。
  13. 13
    アーモンドスライスを並べて飾ります。
  14. 14
    200度のオーブンで20分焼き、180度に下げて20分焼きます。
  15. 15
    膨らんできて、割れ目に焼き色がしっかり付いたら、焼き上がりです。
    網に取り出し、冷まします。
  16. 16
    【プラリネバタークリームを作ります】
    鍋に牛乳を入れ、砂糖の半量を入れ、火にかけます。
  17. 17
    ボウルに卵黄と、砂糖の残りを混ぜます。
  18. 18
    温めた牛乳を数回にわけて、注ぎ入れ、混ぜて、鍋に戻します。
  19. 19
    83度になるまで温めます。
  20. 20
    濾しながらボウルに移します。
  21. 21
    氷水でボウルを冷やしながら混ぜます。
  22. 22
    柔らかくしたバターに少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜます。
  23. 23
    プラリネを加えます。
  24. 24
    まんべんなく混ざったら、絞り出し袋に入れます。
  25. 25
    シュー生地を半分に切り、プラリネバタークリームを塗ります。
  26. 26
    リングを乗せ、さらにプラリネバタークリームを塗ります。
  27. 27
    プラリネバタークリームを絞り出し、シュー生地を乗せます。
  28. 28
    粉糖をふりかけ、完成。
  29. 29
    冷蔵庫で冷やし、切り分けて頂きます。

きっかけ

ケーキ屋さんに無かったので、作りました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
シュークリームバタークリーム

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みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

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