材料(8(2台)人分)
- 【シュー生地】
- 卵
- 4個(200g)
- 薄力粉
- 120g
- 無塩バター
- 90g
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 2g
- 艶出し用溶き卵
- 適量
- 【プラリネバタークリーム】
- 無塩バター
- 175g
- 卵黄
- 2個分(40g)
- 砂糖
- 75g
- プラリネペースト
- 70g
- 牛乳
- 125cc
- 飾り用アーモンドスライス
- 適量
- 飾り用粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを200度に予熱しておきます。
薄力粉はふるっておきます。
バターは常温にもどしておきます。
卵はときほぐしておきます。
-
- 2
-
- オーブンペーパーの裏に12センチの円を4つ描いておく。
(天板1枚につき、2つの円)
-
- 3
-
- 【シュー生地を作る】
鍋に牛乳、水、バター、塩を入れ、バターが溶け、牛乳が沸騰したら、火からおろします。
-
- 4
-
- ③に薄力粉を一気に加え、木べらで混ぜます。
-
- 5
-
- 再び、中火にかけ、ひとまとまりになり、鍋底に薄い膜がはるまで混ぜます。
-
- 6
-
- 火からおろし、溶き卵を少しずつ加えます。
-
- 7
-
- 数回に分けて、滑らかになるまで木べらで混ぜます。
-
- 8
-
- 滑らかになったら、直径1センチ程度の口金の絞り袋に入れます。
-
- 9
-
- オーブンペーパーに描いた円の内側と外側に絞り出します。
(スタート地点を反対にします。)
-
- 10
-
- その上に1周絞ります。
これが外側の生地になります。
-
- 11
-
- 中に入れるリングを1周絞ります。
同じものをもう1セット作ります。
-
- 12
-
- ハケで溶き卵を塗り、フォークで飾り模様をつけます。
-
- 13
-
- アーモンドスライスを並べて飾ります。
-
- 14
-
- 200度のオーブンで20分焼き、180度に下げて20分焼きます。
-
- 15
-
- 膨らんできて、割れ目に焼き色がしっかり付いたら、焼き上がりです。
網に取り出し、冷まします。
-
- 16
-
- 【プラリネバタークリームを作ります】
鍋に牛乳を入れ、砂糖の半量を入れ、火にかけます。
-
- 17
-
- ボウルに卵黄と、砂糖の残りを混ぜます。
-
- 18
-
- 温めた牛乳を数回にわけて、注ぎ入れ、混ぜて、鍋に戻します。
-
- 19
-
- 83度になるまで温めます。
-
- 20
-
- 濾しながらボウルに移します。
-
- 21
-
- 氷水でボウルを冷やしながら混ぜます。
-
- 22
-
- 柔らかくしたバターに少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜます。
-
- 23
-
- プラリネを加えます。
-
- 24
-
- まんべんなく混ざったら、絞り出し袋に入れます。
-
- 25
-
- シュー生地を半分に切り、プラリネバタークリームを塗ります。
-
- 26
-
- リングを乗せ、さらにプラリネバタークリームを塗ります。
-
- 27
-
- プラリネバタークリームを絞り出し、シュー生地を乗せます。
-
- 28
-
- 粉糖をふりかけ、完成。
-
- 29
-
- 冷蔵庫で冷やし、切り分けて頂きます。
きっかけ
ケーキ屋さんに無かったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません