材料(4人分)
- キリのクリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 80g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- スポンジケーキ
- 少量
- ホイップクリーム
- 1本
- 緑と青の食紅
- 少々
- 茶•白•黄•ピンクのチョコペン
- 少量
作り方
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- 1
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- カップの蓋が丸い物を準備する。
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- 2
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- クリームチーズを室温で柔らかくする。
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- 3
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- ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
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- 4
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- 卵黄に砂糖40gを入れて白っぽくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 柔らかくなったクリームチーズとレモン汁、残りの砂糖を4に入れて混ぜる。
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- 6
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- 3をレンジで20秒加熱し、5に入れて混ぜる。
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- 7
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- 裏ごしして生クリームを入れて混ぜる。
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- 8
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- カップの底にスポンジを入れる。
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- 9
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- 蓋の部分にラップを敷き、カップと蓋の部分に7を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 10
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- クッキングシートに白と黄色の溶かしたチョコペンで涙型に形を作り、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 11
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- スポンジを包丁を使って削ぎ、そぼろ状にする。
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- 12
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- 蓋の部分で作ったレアチーズにホイップクリームを塗る。
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- 13
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- ホイップクリーム50gに青の食紅を入れて混ぜる。
※緑の食紅も同様に作る。
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- 14
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- カップの部分に13のクリームを絞り12を乗せる。
※カップ、蓋の部分共に半分は緑の食紅用に取っておく。
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- 15
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- 残りの12に11のそぼろを振りかける。
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- 16
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- 緑のクリームを青と同様に絞り、15を乗せる。
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- 17
- 茶、黄色、ピンクのチョコペンを溶かし、目とくちばしを書き、10を頭に乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
使うカップの大きさにより作れる個数は変わってきます。
きっかけ
誕生日プレゼントとして。