材料(4人分)
- パイシート
- 2枚
- さつまいも
- 300g〜400g
- 砂糖
- 大さじ3〜4
- 牛乳
- 大さじ3
- バター
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- ひとつまみ
- ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥きカットする
-
- 2
- 1を耐熱容器にいれラップをふんわりとかけ柔らかくなるまでレンジで温める
-
- 3
- 2を潰し、温かいうちに砂糖と、バターを入れ混ぜる
-
- 4
- よく混ぜたら牛乳を3回に分けて入れる
-
- 5
- パイシートに薄力粉をまぶし、4を塗る
-
- 6
- 5を伸ばし縦に細長くカットする
-
- 7
- 6を捻りながら丸い形を作る
-
- 8
- 卵黄を刷毛で塗りゴマを振りかける
-
- 9
- 予熱した200℃のオーブンで約15分から20分焼く
おいしくなるコツ
卵黄をたっぷり塗ることで綺麗な焼け色がつきます
きっかけ
さつまいもを使いたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません