(staub)シンプルなウールロールパン❤ レシピ・作り方

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mugi-83
話題のウールロール!水分多めの生地なのでホームベーカリーで捏ねた方が楽です!中にあんこや、チーズを入れても美味しいですが、今回はプレーンで甘めのちぎりパン風に!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

強力粉
230g
3g
有塩バター
20g
砂糖
30g
スキムミルク
10g
牛乳
150cc
溶き卵(半量は生地に!残りはつや出し用)
1個
インスタントドライイースト
2g

作り方

  1. 1
    ◎バターは室温に戻し柔らかくしておく。
    ◎牛乳も温めて人肌に。
    ◎全卵を溶く
    ◎鍋にクッキングシートを敷いておく(staub16㎝で焼きましたが、15㎝、18㎝丸型でも作れます)
  2. 2
    ホームベーカリーにバター以外の材料をいれて、生地コーススタート!
    (イーストと塩はなるべく離して投入)
    ◎溶き卵は半量!
    残りはつや出し用にとっておく。
  3. 3
    生地がなめらかになってきたらバターを投入。
  4. 4
    生地コース終了!
    一応、フィンガーテストをしてくださいね(指に粉をつけて生地を刺し、穴が戻らなければ一次発酵完了です)
  5. 5
    軽くパンチしてガス抜きをして、三等分に切り分け丸めたら、ラップをかけて、休ませます
    ◎20分のベンチタイム
  6. 6
    横10㎝
    縦25㎝くらいに生地をのばして下さい。
  7. 7
    のばした生地の半分強のところから切り込みを入れます!なるべく細く均等に!
  8. 8
    切り込みを入れていない方からくるくると巻きます。
    残りの生地も同じようにして…
  9. 9
    型に均一に入れます。
  10. 10
    ラップを被せて、
    レンジ発酵、30℃で1時間ほど。
    室内放置でも出来ます。型のふちまで膨らんでいたら
    二次発酵終了です。
  11. 11
    ◎オーブン
    180℃で予熱開始

    溶き卵を塗り、180℃で約30分、焼いてください。
  12. 12
    焼き上がりました!
    型から外して冷ましてからお召し上がり下さいね。何もつけなくても甘くて美味しいです。明くる日も柔らかいのでサンドイッチも出来ますよ。

おいしくなるコツ

発酵の際はとにかく、乾燥しないように注意して下さい。 毛糸感を出すために切り込みは細く均一に入れるとキレイに焼き上がります。 ☆staubは熱伝導に優れているので、高さを出したいパンも中まで火が通りクラストも硬くならずふんわりしてます。

きっかけ

ウールロールがSNSで話題になっている話を友人としていて、その友人のリクエストで焼いてみました!生地の配合はいつも焼いているブリオッシュ生地を参考にしました。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他食パンミルクパンブリオッシュ

このレシピを作ったユーザ

mugi-83 こんにちは!mugi-83です。 (パンシェルジュ.プロフェッショナル) (食育アドバイザー) (ベーカリーパティシエ) (溶接、有機溶剤主任)免許保持 焼いたり混ぜたり実験するのが好きです(笑)日々、失敗しながらも時短で美味しくしかも安価なレシピを模索しております。 パンだけでなく、お菓子や日々のご飯などなど…手抜き?…な、独特なレシピを どうぞよろしくお願いします。

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