炊飯器で簡単☆タネなしぶどうのジャム♪ レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- ブラックシードレスグレープ
- 500g
- 砂糖
- 100〜150g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ぶどうをボールに入れて水で洗う。
-
- 2
-
- 水気を切り炊飯器に入れる。
-
- 3
-
- 砂糖、レモン汁も入れて炊飯スイッチを押す。
-
- 4
-
- 炊き上がったら実を潰しながら混ぜ、快速モードで炊飯スイッチを押す。
-
- 5
-
- 炊き上がったら軽く混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
美味しいジャムが食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません