アプリで広告非表示を体験しよう

スイートポテト好きによるスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみまん(ダイエット中)
味見が止まらないスイートポテト。いも好きによるいも好きのためのスイートポテトです。ポイントを掴めばとっても簡単になめらか美味しいスイートポテトできます。

材料(大きめ7個人分)

さつまいも
皮付き350g前後
2つまみ程
砂糖
大さじ3
●卵黄
1個
●生クリームもしくは牛乳
大さじ1
●あればラム酒やブランデー
小さじ1/2
●あればシナモン
ほんの少し
●溶かしバター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて両端を落とし、1cm幅程に輪切りします。
    鍋に入れ、水を浸るまで加えて
    塩2つまみ程入れ、水から茹でる。
    (塩はさつまいもの甘みを引き立てます。)
  2. 2
    柔らかくなるまで茹でたら(沸騰して8分ほど)
    水を切って熱いうちにマッシャーもしくはフォークなどで潰します。
    更に砂糖を加え混ぜます。
  3. 3
    ●を加え混ぜる。
    固さはこんな感じです。
    (☆ブランデーやシナモンを加えると、ひと味ちがう薫り高い仕上がりになります。)
  4. 4
    手でお好きな形に成形します。
    生地がゆるくなった場合は少し冷やすと成形しやすくなります。
    表面に、少し水で薄めた卵黄を塗ります。
  5. 5
    オーブントースターでテリがつくまで焼いて完成です

おいしくなるコツ

レンジでさつまいもを加熱する方が簡単ですが、水分が抜けてぱさついたり甘くなりにくいので下処理は必ず茹でましょう。 熱いうちにさつまいもを潰すことで、裏ごししなくてもなめらかになります。 ラム酒と相性がいいので、あれば是非入れてください

きっかけ

スイートポテト大好きなのでレシピにおこしてみました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
スイートポテト料理のちょいテク・裏技秋のおもてなし料理デザートさつまいも

このレシピを作ったユーザ

るみまん(ダイエット中) ひとり暮らしダイエッター25歳!料理の学校卒業して飲食店に勤めてます。食べるの作るのが大好き!毎日のご飯をレシピにして投稿します!料理の“なぜ?”も合わせてわかりやすくレシピにするよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする