材料(4人分)
- スライスチーズ
- 5枚
- 生クリーム
- 100ml
- バニラアイス(スーパーカップ)
- 200g
- レモン汁
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- パルスイート(液体)砂糖でも可能
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 生クリームにちぎったスライスチーズを入れ、500Wのレンジで2分半チンします。
-
- 2
-
- よくチーズと生クリームをよく混ぜ合わせ、パルスイートを加えます。
-
- 3
-
- スーパーカップを加えます。
-
- 4
-
- よく混ぜ合わせます。
この後、卵、小麦粉、レモン汁を加えてさらによく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- レンジOKの保存容器にクッキングシートを引き、液を流し入れます。
クッキングシートは、電子レンジ対応可能なものをご使用ください。
-
- 6
-
- 蓋をせずに500Wのレンジで5分半、チンします。
直後はブヨブヨしていますが、このまま冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 7
-
- 一晩たった状態です。
-
- 8
-
- 切り分けます
おいしくなるコツ
お好みでスライスチーズの数を増やしてもOKです。
きっかけ
夏に余ったアイスを消費したくいろいろ探していてたどり着いたレシピを自己流でアレンジしました。