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世界一簡単!しっとりふわっふわ革命ロールケーキ レシピ・作り方

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ぺこりん◎
計量は大さじと計量カップのみ、小麦粉をふるう必要のない、とっても簡単なロールケーキです。試作を重ねて完成した自慢のレシピをぜひぜひお試し下さい(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵(卵黄と卵白に分ける)
3個
砂糖(生地用)
大さじ3
薄力粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ1
生クリーム
150cc
砂糖(生クリーム用)
大さじ1
サラダ油(天板に塗る用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    (下準備)
    オーブンを170℃に予熱する。
    オーブン用の天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗っておく。(クッキングシートがあればアルミホイル、サラダ油は不要です)
  2. 2
    卵3個を卵白と卵黄に分ける。
  3. 3
    卵白に砂糖大さじ3を加える。
    卵黄に薄力粉大さじ3、牛乳大さじ2、サラダ油大さじ1を加える。
  4. 4
    手順3の卵白+砂糖をハンドミキサーの最速スピードで3分間泡立て、メレンゲを作る。
  5. 5
    手順3の卵黄+薄力粉+牛乳+サラダ油をハンドミキサーの最弱スピードで約10秒間混ぜる。(ハンドミキサーを手順4後に洗う必要はありません)
  6. 6
    手順5の卵黄生地に手順4のメレンゲをゴムベラでひとすくい入れる。
  7. 7
    手順6のメレンゲを加えた卵黄生地をゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。こうすることで後で全体を合わせた時に均一に混ざりやすくなります。
  8. 8
    メレンゲに卵黄生地を入れ、全体をゴムベラでしっかりと混ぜる。
  9. 9
    天板に生地を流し入れ、表面を平らにする。
  10. 10
    170℃に熱したオーブンで10分間焼く。
  11. 11
    焼けたら天板から外し、上にラップをのせてひっくり返し、アルミホイルをはがす。はがした面にも乾燥防止のラップをのせ、冷ます。
  12. 12
    生クリームに砂糖大さじ1を加え、ハンドミキサーでしっかりとかために泡立てる。(お好みで洋酒を加えても美味しいです。分量外)
  13. 13
    ケーキ生地が冷めたら生クリームを手前厚め、奥薄めにのせる。
  14. 14
    手前から巻き、巻き終わりを下にしてラップにくるんで冷蔵庫で30分以上おく。
  15. 15
    お好みの幅に切り分けてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

しっとりふわっふわな生地にするために、卵白を泡立て過ぎないこと。ロールケーキなのでスポンジの膨らみはあまり気にしなくて大丈夫です。卵黄生地とメレンゲは卵白の白い部分が残らないようにしっかりと混ぜてくださいね。

きっかけ

ロールケーキが大好きな家族のために♪ いつでも作れるよう、簡単で覚えやすい分量のレシピに仕上げました。基本のロールケーキをマスターしたら、フルーツやチョコレートでアレンジしたり、ブッシュドノエルを作るのも楽しいですよ(^^)♡

公開日:2019/10/07

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カテゴリ
ロールケーキ

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