甘酒で漬け込んだ豚肉ともやしの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 200g
- もやし
- 2/3袋
- レンコン
- 1節
- 甘酒
- 100ml
- A甘酒
- 大さじ3
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A料理酒
- 大さじ2
- A片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジップロックなどに豚肉と甘酒を入れて一晩漬け込む。
-
- 2
- 1の豚肉についた甘酒を軽く拭き取る。
もやしは軽く水洗いして水気を切る。
レンコンは薄めの輪切りにする。
Aの調味料をまぜておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉を焼き、色が変わってきたらもやしとレンコンを入れ炒める。
-
- 4
- 全体に火が通ったらAの調味料を入れて炒めながら混ぜる。
おいしくなるコツ
漬け汁をキチンとふいた方が焦げにくいです。
きっかけ
甘酒が余ってたので、塩麹の代わりに漬け込んでみました。
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