材料(3〜5人分)
- 【4センチ径の型で40個分】
- 熟れたバナナ
- 1本
- バター(加塩)
- 40g
- きび砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 洋酒(あれば)
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー(あれば)
- 2〜3振り
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーをボウルにはかり、泡立て器で混ぜる。(ふるいの代わり)
-
- 2
- 耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱して溶かす。
-
- 3
- (2)に、きび砂糖、潰したバナナ 、卵、(1)を順に加え、その都度よく混ぜる。洋酒とシナモンパウダーを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
-
- 4
- シリコン型に生地を入れ、予熱したオーブンで180℃20〜25分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
シェル型でなくても、3〜4センチ径の型なら同様の焼き加減で作れます。
きっかけ
熟れたバナナの消費、子どものおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません