ドライフルーツのケーキ レシピ・作り方

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tamagoyasann
香りのよい洋酒に漬け込んだドライフルーツの入ったケーキです

材料(約5人分)

ピニャコラーダ フォーエバー (ラム酒)
60~80cc
ドライフルーツ いちじく レーズンなど
約100g
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ3/4
2個
黒砂糖(白砂糖でもOK)
25g
ラカントS(白砂糖でもOK)
25g
無縁バター
100g

作り方

  1. 1
    ドライフルーツを1~1.5cm程度に切って蓋つき容器に入れ、ピニャコラーダ フォーエバーをひたひたになるくらい注ぎます。冷蔵庫に入れ一日漬け込みます。
  2. 2
    パウンド型に、クッキングペーパーを型に合わせて敷きます。※パウンドケーキ敷紙があれば楽です。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーは混ぜて、2~3回ふるいます。黒砂糖もふるいます。卵は溶き卵にします。バターは2cm角程度に切ります
  4. 4
    切ったバターを直径20cm程度の耐熱ボウルに入れ、電子レンジで25℃設定にして柔らかくします(寒い時期のみ。暖かい季節は常温に戻します)
  5. 5
    4のバターをクリーム状になるまで練り、黒砂糖を入れて練り、更にラカントSを入れて良く練ります。
  6. 6
    オーブンの予熱をします。温度は170℃です。
  7. 7
    5に溶き卵を5~6回に分けて入れます。一回入れる毎、よく混ぜ合わせます。※一度に沢山入れると混ぜにくくなるので注意
  8. 8
    7にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れ、さっくり混ぜます。
  9. 9
    8に1の洋酒漬けドライフルーツを150g(洋酒の水分を含むので重さが材料記載分より増えます)を入れて混ぜます。
  10. 10
    2の型に、9を入れ表面を平らにします。オーブン下段に入れ170℃で約50分焼きます。
  11. 11
    焼きあがったら取り出し、そのまま粗熱をとります。
  12. 12
    11をラップに包み半日以上置きます

おいしくなるコツ

使用したドライフルーツはNOVAのいちじく、あんず、マンゴー、レーズンです。ドライフルーツ選びでは、いちじくは、食感が良くなるので特にお勧めです。

きっかけ

ピニャコラーダ フォーエバーを買ったのがきっかけで、香りがとても良い洋酒だったので、ケーキを作ろうと思いました。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

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