ホエイとバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
水切りヨーグルトなどで余っているホエイを使ったふわモチな食感のパウンドケーキです♪

材料(4人分)

薄力粉
120グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
30グラム
玉子
1個
ホエイ
70グラム
バナナ(熟れているもの)
大1本

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    1と別のボールに玉子と砂糖を入れて混ぜる。混ざったらホエイを加えて混ぜる。
  3. 3
    フォークなどで潰したバナナを入れて混ぜ、1の粉を入れてゴムベラでさっくりまぜる。
  4. 4
    3をパウンド型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を指してもドロっとしたのがついてこなければラップで包んで粗熱を取る。

おいしくなるコツ

バナナは黒くなって完熟した物を使用してください。甘さはやや控えめとなっているので、熟してないバナナを使う時や甘めにしたい時は好みで砂糖を加減してください。

きっかけ

熟したバナナとホエイがあったので作りました。

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする