しっとりふわふわ♪りんごとヨーグルトのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6〜12人分)
- 【8号型で約12個分】
- りんご
- 1個(約200g)
- ★薄力粉
- 160g
- ★ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 10g
- ★きび砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 100g
- 牛乳
- 50ml
- バター(有塩でも無塩でも)
- 30g
作り方
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- 1
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- りんごは1センチの角切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600W5分加熱する。
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- 2
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- ボウルに★の材料を計り、泡立て器で混ぜる。
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- 3
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- 電子レンジで20秒ほど加熱して溶かしたバター、溶き卵、牛乳、ヨーグルトを混ぜてから(2)に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- (1)りんごも入れて更に混ぜる。
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- 5
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- マフィン型に8割程度入れて、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
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- 6
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- 竹串を刺しても生地がついて来なけれ焼き上がり。
直径6.5センチのシリコンカップ(約8号)で9〜12個できます。
おいしくなるコツ
りんごたっぷりの方がおいしいです。
風味はやや落ちますが、溶かしバターをサラダ油にするとより簡単です。
★の材料をホットケーキミックス200g+砂糖30gに代用可能です。
きっかけ
我が家の定番おやつにヨーグルトを入れてみました。