しっとりふわふわ♪りんごとヨーグルトのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
ヨーグルト効果でしっとりふわふわ、りんごがシャキシャキ♪あっさりしているのでお子さんのおやつに。
みんながつくった数 2

材料(6〜12人分)

【8号型で約12個分】
りんご
1個(約200g)
★薄力粉
160g
★ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
★片栗粉
10g
★きび砂糖
60g
1個
ヨーグルト
100g
牛乳
50ml
バター(有塩でも無塩でも)
30g

作り方

  1. 1
    りんごは1センチの角切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600W5分加熱する。
  2. 2
    ボウルに★の材料を計り、泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    電子レンジで20秒ほど加熱して溶かしたバター、溶き卵、牛乳、ヨーグルトを混ぜてから(2)に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    (1)りんごも入れて更に混ぜる。
  5. 5
    マフィン型に8割程度入れて、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
  6. 6
    竹串を刺しても生地がついて来なけれ焼き上がり。
    直径6.5センチのシリコンカップ(約8号)で9〜12個できます。

おいしくなるコツ

りんごたっぷりの方がおいしいです。 風味はやや落ちますが、溶かしバターをサラダ油にするとより簡単です。 ★の材料をホットケーキミックス200g+砂糖30gに代用可能です。

きっかけ

我が家の定番おやつにヨーグルトを入れてみました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
カップケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)りんご

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/23 22:29
美味しかったです
aytmm
りんごザクザクで美味しそうです!作っていただきありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする