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HBで作るザクザクメロンパン レシピ・作り方

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h-yuffy
クッキー生地はカリカリ中はフワフワです♡
みんながつくった数 10

材料(10個人分)

*パン生地
●強力粉
200g
●砂糖
20g
●バター
20g
●塩
3g
●牛乳
140g
ドライイースト
小さじ1(3g)
*クッキー生地
バター
40g
砂糖
50g
1/2個
薄力粉
120g
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖
15g
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作り方

  1. 1
    《パン生地》
    HBに●の材料を入れ、セットする
    (1次発酵まで完了)
  2. 2
    HBのドライイーストを入れるところへセットする
    パン生地コースでセットする
  3. 3
    《クッキー生地》
    薄力粉はふるいにかけておく
  4. 4
    柔らかくしたバターに砂糖を加え
    白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
  5. 5
    ④に割りほぐした卵を
    2回くらいに分けて入れ、バニラエッセンスも加え
    よく混ぜ合わせる
  6. 6
    ⑤に③でふるいにかけた薄力粉を加え
    ゴムべらで切るように混ぜる
  7. 7
    生地がまとっまたら棒状にし、
    冷蔵庫にいれておく
  8. 8
    パン生地ができたら10等分に分ける(1つ37~40g)
    ガスを抜きながら丸める
  9. 9
    軽く絞ったふきんをかぶせ15分くらい休ませる
  10. 10
    クッキー生地を冷蔵庫から出し、
    10等分に分け丸めておく(1つ22~25g)
  11. 11
    クッキー生地を麺棒で直径10cmほどに伸ばす
    クッキー生地の上にパン生地を置き包み込む
  12. 12
    クッキー生地の表面を包丁の刃の反対側で
    軽く網目を付ける
  13. 13
    お皿にグラニュー糖を入れ、
    クッキー生地の表面に付ける
  14. 14
    オーブンに入れ2次発酵をする
    40℃で40分ほど発酵する
  15. 15
    2次発酵が終わったら170℃に予熱する
    170℃で15~17分焼く
    1回で焼けなかったら2回に分けて焼いてください
  16. 16
    焼き終わったらケーキクーラーに乗せ冷ます

きっかけ

カリカリのメロンパンが作りたかったため

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
メロンパンホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
サクサク 子供が喜ぶ カリカリ ふわふわ
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/03 05:57
簡単で美味しかった〜❤️
トッティ〜
作っていただきありがとうございます! 良かったらまた作ってみて下さいね♪
2023/02/08 17:25
ようやく理想のパン生地に出会えました!!外はザクザク、中はふわもち!!お店のパン以上かも!?リピします!
さつまるこ
作っていただきありがとうございます! 嬉しいコメントありがとうございます★ とてもおいしそうです♡♡ 良かったらまた作ってみて下さいね♪

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