材料(10個人分)
- *パン生地
- ●強力粉
- 200g
- ●砂糖
- 20g
- ●バター
- 20g
- ●塩
- 3g
- ●牛乳
- 140g
- ドライイースト
- 小さじ1(3g)
- *クッキー生地
- バター
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 120g
- バニラエッセンス
- 少々
- グラニュー糖
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 《パン生地》
HBに●の材料を入れ、セットする
(1次発酵まで完了)
-
- 2
-
- HBのドライイーストを入れるところへセットする
パン生地コースでセットする
-
- 3
- 《クッキー生地》
薄力粉はふるいにかけておく
-
- 4
-
- 柔らかくしたバターに砂糖を加え
白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
-
- 5
-
- ④に割りほぐした卵を
2回くらいに分けて入れ、バニラエッセンスも加え
よく混ぜ合わせる
-
- 6
-
- ⑤に③でふるいにかけた薄力粉を加え
ゴムべらで切るように混ぜる
-
- 7
-
- 生地がまとっまたら棒状にし、
冷蔵庫にいれておく
-
- 8
-
- パン生地ができたら10等分に分ける(1つ37~40g)
ガスを抜きながら丸める
-
- 9
-
- 軽く絞ったふきんをかぶせ15分くらい休ませる
-
- 10
-
- クッキー生地を冷蔵庫から出し、
10等分に分け丸めておく(1つ22~25g)
-
- 11
-
- クッキー生地を麺棒で直径10cmほどに伸ばす
クッキー生地の上にパン生地を置き包み込む
-
- 12
-
- クッキー生地の表面を包丁の刃の反対側で
軽く網目を付ける
-
- 13
-
- お皿にグラニュー糖を入れ、
クッキー生地の表面に付ける
-
- 14
- オーブンに入れ2次発酵をする
40℃で40分ほど発酵する
-
- 15
- 2次発酵が終わったら170℃に予熱する
170℃で15~17分焼く
1回で焼けなかったら2回に分けて焼いてください
-
- 16
- 焼き終わったらケーキクーラーに乗せ冷ます