しっとりブランデー入りガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- スイートチョコ(ビターチョコ)
- 70g
- 無塩バター
- 40g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 70g
- ●薄力粉
- 15g
- ●ココアパウダー
- 35g
- 生クリーム
- 25ml
- ブランデー
- 大さじ1
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- ・15cm丸型の型をクッキングシートで型取り型に敷いておく
・オーブンは170℃で予熱しておく
・●の材料はふるいにかけておく
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- 2
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- チョコとバターを溶けやすいように刻む
耐熱ボウルに入れ電子レンジで溶けるまで加熱しよく混ぜておく
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- 3
- 卵を卵白と卵黄に分ける
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- 4
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- 卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
途中グラニュー糖35gを2,3回に分け入れ泡立てる
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- 5
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- 卵黄をハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状なるまで泡立てる
途中グラニュー糖35gを2,3回に分け入れ泡立てる
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- 6
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- ⑤に②で混ぜておいたチョコ、生クリーム、ブランデーを入れ混ぜ合わせる
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- 7
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- ⑥に①でふるいにかけておいた●を入れ
さっくり混ぜ合わせる
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- 8
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- ⑦に④で作ったメレンゲを3回くらいに分け
さっくり混ぜ合わせる
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- 9
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- ⑧を型に流し込む
2,3回トントンと空気を抜いておく
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- 10
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- オーブンに入れ170℃30~35分焼く
竹串をさして何もつかなければ完成
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- 11
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- 型から抜き粉砂糖を振る
おいしくなるコツ
型からクッキングシートが剥がれてくるようであれば
型とシートの間に水滴を付けておくと剥がれにくいです
メレンゲを作る時は最後低速で1分程混ぜるとよりきめ細かくなります
きっかけ
少しお酒入りのガトーショコラが食べたかったので