しっとりブランデー入りガトーショコラ レシピ・作り方

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お酒入りなのでほんのり大人なガトーショコラです♡
みんながつくった数 1

材料(15cm丸型人分)

スイートチョコ(ビターチョコ)
70g
無塩バター
40g
2個
グラニュー糖
70g
●薄力粉
15g
●ココアパウダー
35g
生クリーム
25ml
ブランデー
大さじ1
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ・15cm丸型の型をクッキングシートで型取り型に敷いておく
    ・オーブンは170℃で予熱しておく
    ・●の材料はふるいにかけておく
  2. 2
    チョコとバターを溶けやすいように刻む
    耐熱ボウルに入れ電子レンジで溶けるまで加熱しよく混ぜておく
  3. 3
    卵を卵白と卵黄に分ける
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
    途中グラニュー糖35gを2,3回に分け入れ泡立てる
  5. 5
    卵黄をハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状なるまで泡立てる
    途中グラニュー糖35gを2,3回に分け入れ泡立てる
  6. 6
    ⑤に②で混ぜておいたチョコ、生クリーム、ブランデーを入れ混ぜ合わせる
  7. 7
    ⑥に①でふるいにかけておいた●を入れ
    さっくり混ぜ合わせる
  8. 8
    ⑦に④で作ったメレンゲを3回くらいに分け
    さっくり混ぜ合わせる
  9. 9
    ⑧を型に流し込む
    2,3回トントンと空気を抜いておく
  10. 10
    オーブンに入れ170℃30~35分焼く
    竹串をさして何もつかなければ完成
  11. 11
    型から抜き粉砂糖を振る

おいしくなるコツ

型からクッキングシートが剥がれてくるようであれば 型とシートの間に水滴を付けておくと剥がれにくいです メレンゲを作る時は最後低速で1分程混ぜるとよりきめ細かくなります

きっかけ

少しお酒入りのガトーショコラが食べたかったので

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラミキサーバレンタインのケーキ
関連キーワード
濃厚 大人 バレンタイン しっとり
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/20 21:49
簡単でおいしかったです
hasueki
作って頂きありがとうございます(^^) おいしそうです♡ レポ感謝です♬

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