材料(4〜5人分)
- スイートチョコ
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- ブランデー
- 小さじ4
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 生チョコを流し込む容器にクッキングシートを敷いておく
-
- 2
- スイートチョコを溶けやすくなるよう刻む
-
- 3
- 耐熱ボウルに生クリームを入れる
電子レンジ(600W)で1分〜1分20秒ほど加熱する
あまりぶくぶくさせない!
※加熱しすぎには注意してください
-
- 4
- ②で刻んだチョコとブランデーを入れ混ぜ合わせる
チョコが溶けないようなら再度
電子レンジで温めてください
-
- 5
- ①の容器に④を流し入れ2時間以上冷蔵庫へ入れる
-
- 6
- 包丁の刃先を少し温めてお好みの大きさに切る
刃先を温めすぎると溶けてしまうので注意!
-
- 7
- ココアパウダーをまぶす
余分なココアパウダーを振るい完成
おいしくなるコツ
チョコはなるべく細かく切った方が早く溶けます(﹡ˆoˆ﹡)
きっかけ
バレンタインであげるために作りました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みでブランデーの量を調節してください