濃厚♪HMで作るホワイトザッハトルテ レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
濃厚な味わい、ちょうど良いサイズの白いザッハトルテです。ホットケーキミックスで簡単、バレンタインやクリスマス、おやつに♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

■ココアスポンジ生地
ホットケーキミックス(HM)
50g
無塩バター
60g
グラニュー糖
60g
1個
ココアパウダー
10g
■ホワイトガナッシュコーディング
ホワイトチョコレート(固形)
240g
生クリーム
200ml
粉糖(トッピング用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    室温においてやわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器でクリーム状に混ぜます。
  2. 2
    卵を加え、よく混ぜます。
  3. 3
    ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて、さらに混ぜます。
  4. 4
    カップケーキ型に等分に入れます(取り出しやすいよう、グラシンカップを敷いています)。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます(少なめにみえた生地も膨らんでちょうど良い高さになります)。
  6. 6
    あら熱が取れたら型からはずし、網にのせて冷ましておきます。
  7. 7
    小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰するくらいまで加熱します(できればヘラでゆっくりとかき混ぜながら)。
  8. 8
    火をとめて、細かく刻んだホワイトチョコレートを入れます。ゆっくりと混ぜ、余熱で溶かします。
  9. 9
    ボウルに移して、冷水に当てながらゆっくりと混ぜて冷やします。だんだん冷えて、とろみがついてきます。
    ☆氷水だと急激に冷えて固まってしまうので、冷水をお使いください。
  10. 10
    クリームが塗れるほどの良いとろみ具合になったら、コーディングの作業開始です。
  11. 11
    カップケーキの膨らんだ上部分を切り落とし、平らにして伏せておきます。真ん中をスライスしてクリームをはさみます。
  12. 12
    全体にクリームを塗っていきます。一度目は下塗りです。
  13. 13
    二度目できれいに覆うようにします。
  14. 14
    上から茶漉し等を使って粉糖をふりかければ、できあがりです♪
  15. 15
    切ってみると、こんな感じです。
  16. 16
    コーディングが面倒だったり、うまくいきそうになくてご不安なかたは、上にクリームを盛ってドライフルーツを飾っても♪
  17. 17
    お好みのまま、飾ってみてくださいね。

おいしくなるコツ

☆ホワイトチョコレートは扱いがちょっぴり難しい素材です。溶かすときに加熱したり混ぜすぎてしまうといけないので、できるだけ手を加えず、安全に取り扱えるよう工程を調節しました。 ☆デコレーション材料は、ブログ記載の3個分の倍量としています。

きっかけ

☆おやつに作りました。 ☆ホワイトチョコレートガナッシュをサンド、断面の白いラインが可愛らしい仕上がりです♪ ☆ミックス粉特有の風味は気にならなく、むしろ濃厚な味に深みを増してくれたようでした。おいしかったです!

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
ザッハトルテガトーショコラバレンタインのケーキクリスマスケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン クリスマス ザッハトルテ ホワイトチョコレートケーキ
料理名
ホワイトザッハトルテ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/17 14:02
ドライいちじくをトッピングして、ヘルシーにいただきました。 生クリームなしでもおいしくいただきました~!(^^)! ごちそうさまでした (#^.^#)
エゾモモンガさん
ドライイチジク!大好物です☆これはすてきな組み合わせですね♪ありがとうございます☆

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