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お味色々エピ♪ハムエピ☆明太子エピ レシピ・作り方

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tamagoyasann
エピ=麦の穂形のフランスパン。さて、中身は?

材料(4人分)

A リスドオル
280g
A 砂糖
4g
A 塩
4g
A モルトビネガー
小さじ1/2
ドライイースト
2.1g
お好みの具 BやCなど
下記
B ピリ辛たらこ
小さじ1
B 焼き海苔15cm×3cm程度
2枚
C ロースハム
4枚
C 粗びき胡椒
小さじ1/2程度
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作り方

  1. 1
    水170ccとAの材料をパンケースに入れ、最後にドライイーストを入れ、こねる時間20分発酵60分でセットします。
  2. 2
    1をスケッパーで四等分にし、生地をいためないようにまるめ、ぬらしてから固く絞ったリードをかけて、25分休ませます。
  3. 3
    2を掌で軽く抑えるようにして楕円にし、下から巻き込んでいきます
  4. 4
    3に2で使ったリードをかけて、5分休ませます。
  5. 5
    綿棒で、長さ18cm程度、幅6cm程度に伸ばし(オーブン皿に4本入る大きさ)、BやCを中央に乗せて、端を折り閉じます。
    ※生地を伸ばさないよう、つまむ感じ
  6. 6
    閉じ目を下にして、30℃で50分スチーム発酵します
  7. 7
    オーブンを200℃で予熱します。
    その間に、6で発酵した生地にハサミで切り込みを入れます。
  8. 8
    スチームオーブンで20分~25分焼きます。
    焼きあがったら、網の上に出します。

おいしくなるコツ

☆お好みの具を入れて、お楽しみください。 ☆生地は優しく扱い、伸ばさないように、もし隣の生地とくっついたら、スケッパーで切ってください。 ☆スチーム機能のないレンジの場合、霧吹きで ☆モルトパウダーのかわりにビネガーを使用しています

きっかけ

ちょっとおしゃれな食卓にしたくって

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジバゲット・フランスパン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

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