こどものお弁当★妖怪ウォッチウィスパーごはん レシピ・作り方

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ウィスパーごはん/ピリ辛きゅうり/バターコーン/のりチーズ玉子焼き/野菜あんの肉団子/ジバニャンかまぼこ/キウイ
※おかずの分量は作り易い量です

材料(1人分)

ごはん
こども茶碗1杯分
焼きのり・かまぼこの白い部分・梅干し
各少々
きゅうり / 塩・ごま油 / 七味
1本 / 各小さじ1/2 / 少々
粒コーン / 冷凍いんげん
大さじ1 / 2本
塩 / マーガリン(またはバター)
少々 / 小さじ1/2
卵 / 塩 / 和風だしの素
2コ / ひとつまみ / 少々
焼きのり(全型の1/6)
4枚
ピザ用チーズ
ひとつまみ×3
照り焼き肉団子(レトルト)
1袋(14コ入り)
玉ねぎ / ピーマン / 赤ピーマン
1/4コ / 1コ / 1コ
ジバニャンかまぼこ
3枚
レタス
1枚
キウイ
1/2コ

作り方

  1. 1
    照り焼き肉団子は袋のままパッケージの表示通りに温める。
  2. 2
    [ウィスパーごはん]
    軽くにぎってウィスパー型にしたごはんをお弁当箱につめる。焼きのり・かまぼこの白い部分・梅肉で目と口を作る。白目は梅肉を裏に付けて貼りつける。
  3. 3
    [ピリ辛きゅうり]
    1.5cmの小口切りにしたきゅうりをポリ袋に入れ、塩・ごま油・七味を加え、手でもんで全体にまぶす。味がなじむまで置いておく。
  4. 4
    [バターコーン]
    いんげんは室温に置いて半解凍になったら粒コーンの大きさに合わせて切る。耐熱のお弁当カップに粒コーンといんげんを入れてレンジ加熱する。500W1分。
  5. 5
    (バターコーンのつづき)
    塩を振って全体を混ぜ、マーガリンをのせてレンジ加熱する。500W20秒程度、マーガリンが溶けるまで。
  6. 6
    [のりチーズ玉子焼き]
    溶き卵に塩・和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、玉子焼き器に流し入れる。焼きのり2枚を敷き、ピザ用チーズをひとつまみ散らして端から巻く。これをもう一度繰り返す。
  7. 7
    (のりチーズ玉子焼きのつづき)
    残りの卵液を流し入れ、最後は焼きのりなしでチーズを散らして巻く。皿に移して冷まし、おかず容器の高さに合わせて切る。
  8. 8
    [野菜あんの肉団子]
    玉ねぎは2cm角、ピーマンと赤ピーマンは乱切りにする。フライパンで玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマンを炒め、火が通ったら温めた肉団子をタレごと加えて和える。
  9. 9
    ピリ辛きゅうりは汁気をしぼってお弁当カップに入れる。ジバニャンかまぼこの2枚はマヨネーズを挟んできゅうりの脇に入れる。残りの1枚はジバニャンの顔に沿って切り、きゅうりの上にのせる。
  10. 10
    キウイは食べやすい大きさに切ってお弁当カップに入れる。
    ピリ辛きゅりとキウイのカップをウィスパーごはんのお弁当箱の空いたところにつめる。
  11. 11
    のりチーズ玉子焼きとバターコーンをお弁当箱につめ、空いたところにレタスを敷いて野菜あんの肉団子をつめる。

おいしくなるコツ

ごはんが完全に冷めてからきゅうりとキウイをつめたいので、ごはんは一番に作ります。きゅうりとキウイは生ぬるいと美味しくないのでお弁当箱の上に保冷剤をのせました。

きっかけ

校外学習のお弁当。ハロウィンも近いのでお化けのウィスパーにしてみました。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
キャラ弁ハロウィン向けアレンジ遠足・ピクニックのお弁当ごはんのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当
関連キーワード
こどものお弁当 おばけ ハロウィン 遠足
料理名
お弁当、キャラ弁

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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