米油で☆水切りヨーグルトとバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢型人分)
- 薄力粉
- 140グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1強
- 砂糖
- 50グラム
- 米油(他の油でも可)
- 30グラム
- 水切りヨーグルト
- 100グラム
- 卵
- 2個
- バナナ
- 大1本
作り方
-
- 1
- 型にクッキングペーパーをしく。薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。オーブンを180度に余熱する。
-
- 2
- ボールに水切りヨーグルトと砂糖をいれて泡立て器でまぜ、米油と卵、ペーストにしたバナナをいれてよく混ぜる。
-
- 3
- 2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてまぜる。
-
- 4
- 型に生地を流し入れ、少し高いところから落として生地をならす。180度のオーブンで35分焼く。
-
- 5
- 焼けたら竹串を刺し、ドロっとしたのがついてこなければ完成☆
おいしくなるコツ
甘みの強いバナナを使用する場合は砂糖は少し控えめでもいけます♪
きっかけ
米油とヨーグルトがあったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません