抹茶ミルクプリン*ホワイトチョコソースで レシピ・作り方

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招き猫カフェ
ゼラチンで固めるタイプの、抹茶ミルクプリンなので、簡単です。

材料(3人分)

抹茶
大さじ1/2
大さじ1
卵黄
1個分
砂糖
30g
牛乳
300cc
ゼラチンパウダー
5g
バニラエッセンス
5〜6滴
*ホワイトチョコソース*
ホワイトチョコレート
20g
牛乳
20cc

作り方

  1. 1
    抹茶を水で良く溶かしておく。
  2. 2
    鍋に、抹茶、卵黄、砂糖、牛乳を入れ、火にかける。沸騰する前で火を止め、ゼラチンパウダーを加える。(ゼラチンはふやかさないで良いタイプを使っています。)
  3. 3
    バニラエッセンスを入れまぜ、ボウルにふるいを入れ漉す。ボウルを氷水で冷やし、少しとろみが付いたら、器に入れる。冷蔵庫で2時間程冷やす。
  4. 4
    ホワイトチョコレートを削り、牛乳を入れ600Wの電子レンジに30秒かけて溶かす。良く冷ましてから、固まった抹茶ミルクプリンの上にかける。
  5. 5
    冷蔵庫でよく冷やしてから、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

抹茶は溶けにくいので、漉した方が滑らかになります。

きっかけ

抹茶とホワイトチョコレートは良く合うので、抹茶ミルクプリンにホワイトチョコソースをかけてみました。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
抹茶ミルクプリン*ホワイトチョコソースで

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